Космический телескоп «Хаббл» (НАСА) сфотографировал спиральную галактику, известную под названием ESO 498-G5. Ее особенность в том, что ее рукава закручиваются вплоть до самого центра, отчего он сам становится похожим на спиральную галактику в миниатюре. Во многих других галактиках центр, он же балдж (от английского «buldge» — выпуклость) представляет собой эллиптическое скопление звезд, которое выглядит сияющей звездной массой.
Спиральные балджи, такие, как в ESO 498-G5, получили название дисковых, или же псевдобалджей, в то время как яркие эллиптические сердцевины называются классическими. Наблюдения «Хаббла», которым не мешает искажающее действие земной атмосферы, помогли обнаружить существование этих двух видов галактических центров. Они также показали, что в дисковых балджах рождение звезд все еще продолжается, а в классических оно уже завершилось. Это значит, что галактики бывают похожими на матрешки: обычные балджи выглядят практически как миниатюрные эллиптические галактики, помещенные в центр спиральных, в то время как дисковые балджи напоминают небольшие спиральные галактики в середине крупных — то есть спирали внутри спиралей.
Сходство между балджами и галактиками не ограничивается только внешним видом. Как и гигантские эллиптические галактики, классические балджи состоят из огромных роев звезд, которые двигаются по независимым орбитам. С другой стороны, структура и движение звезд в дисковых балджах в точности копируют свойства спиральных рукавов в галактическом диске. Эти отличия указывают на разное происхождение двух типов балджей. Считается, что классические балджи возникли в результате какого-либо крупного события, например, при слиянии галактик. А дисковые балджи эволюционировали постепенно, приобретая свою спиральную структуру по мере того, как звезды и газ мигрировали к галактическому центру.
ESO 498-G5 находится на расстоянии примерно 100 млн световых лет от Земли, в южном созвездии Компас. Данное изображение составлено из снимков, сделанных в видимом и инфракрасных лучах Усовершенствованной обзорной камерой «Хаббла». Поле зрения составляет примерно 3.3 на 1.6 угловых минут.
Фото: ESA/Hubble & NASA
Комментариев нет:
Отправить комментарий