Галактики NGC 6240
как раз перед слиянием
Новое изображение, полученное космическим телескопом "Спитцер" (НАСА) позволяет увидеть редкое зрелище: столкновение ядер двух сливающихся галактик, каждое из которых управляется черной дырой, в миллионы раз больше нашего Солнца.
Эти галактические ядра находятся в одной сплетенной галактике под названием NGC 6240, которая расположена в 400 миллионах световых лет от нас в созвездии Змееносца. Миллионы лет назад, до того, как две галактики столкнулись и разорвали друг друга на части, каждое из ядер было центром своей собственной галактики. Сейчас эти ядра приближаются друг к другу на огромных скоростях и готовятся к финальному, решающему столкновению. Они врежутся друг в друга через несколько миллионов лет - относительно короткий срок по галактическим временным меркам.
Изображение "Спитцера" доступно онлайн по адресу: http://www.nasa.gov/mission_pages/spitzer/multimedia/spitzer-20090316.html . В нем скомбинированы видимый свет, зарегистрированный "Хабблом", и инфракрасное излучение, полученное "Спитцером". Снимок ловит две галактики во время редкой, короткой фазы их эволюции, когда оба ядра все еще видимы отдельно, но быстро приближающиеся друг к другу.
"Особенностью этого изображения является то, что заснятый на нем объект уникален", – говорит Стефани Буш (Stephanie Bush) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Кембридж, Массачусетс), главный автор новой статьи о данном наблюдении, которая появиться в следующем номере "Astrophysical Journal". - "Слияния является быстрым процессом, особенно когда дело доходит до финального столкновения, которое сейчас и происходит. В ближайшей части Вселенной очень мало сливающихся галактик, находящихся на данной стадии".
NGC 6240 уже сейчас излучает огромное количество инфракрасного света, а это значит, что выброс звездообразования не заставит себя ждать. Избыток инфракрасного излучения обычен для взаимодействующих галактик; когда две галактики сливаются, пыль и газ, сжатые столкновением, стремительно формируют новые звезды, которые испускают инфракрасное излучение. Такие галактики называются яркими инфракрасными галактиками. Инфракрасная мозаичная камера "Спитцера" может видеть излишки тепла от новорожденных звезд, хотя их видимый свет скрыт окружающими их пылевыми облаками.
Кляксообразная форма галактики объясняется незатухающими бурными процессами, вызванными столкновением. Потоки из миллионов звезд были вырваны из галактики, формируя тонкие "приливные хвосты", которые отходят от NGC 6240 в нескольких направлениях. Но все станет еще неистовей, когда приблизится главное событие и два галактических ядра сольются в одно.
В центре NGC 6240 две черные дыры вызовут настоящее буйство излучения, когда будут мчаться навстречу друг другу. Они превратят галактику в сверхъяркую инфракрасную галактику – монстра, который излучает в тысячи раз больше инфракрасного света, чем Млечный путь.
Другой интересный аспект этого столкновения в том, что одинаковых галактических слияний не бывает. "Объектов, находящихся на данной стадии, не просто мало. Каждый объект к тому же является уникальным, потому что рождается от различных родительских галактик", – говорит Буш. - "Наблюдения "Спитцера" дают нам много новой информации как об этой галактике, так и о сливающихся галактиках в целом".
Инфракрасное излучение, зарегистрированное "Спитцером" на длине волн 3.6 и 8.8 микрон (красное) показывает холодную пыль и излучение из звездообразования; видимый свет от "Хаббла" (зеленый и синий) - горячий газ и звезды.
Соавторы этой работы - Жон Ванг (Zhong Wang), Маргарита Каровская (Margarita Karovska) и Джованни Фацио (Giovanni Fazio), все из Гарвардского Смитсоновского центра астрофизики. Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, управляет миссией Космического Телескопа "Спитцер" для Директората космических полетов НАСА, находящегося в штате Вашингтон. Научные операции проводятся Космическим научным центром "Спитцер" в Калифорнийском институте Технологии, Пасадена.
Больше информации о "Спитцере":
http://www.spitzer.caltech.edu/spitzer http://www.nasa.gov/spitzer
Источник: НАСА
Комментариев нет:
Отправить комментарий