четверг, 30 октября 2014 г.

Пылевое кольцо вокруг Фомальгаута

Alma-fomalhaut-700

На этом снимке изображено пылевое кольцо вокруг Фомальгаута, самой яркой звезды в созвездии Южной Рыбы, которое было изучено с помощью наземного телескопа «ALMA» и космического телескопа «Хаббл» (НАСА). Фомальгаут на этой фотографии выглядит оранжевым, как и  кольцо в верхней правой части, поскольку данные о них получены телескопом «ALMA». Синяя часть снимка — результат наблюдений «Хаббла». Тщательный анализ данных, собранных телескопом «ALMA», показал, что пылевое кольцо сохраняет очень тонкую структуру. Считается, что это — результат существования внутри и снаружи кольца неоткрытых на данный момент планет, гравитация которых сметает пыль в тонкую полоску.

Image Credit: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), NASA/ESA Hubble Space Telescope

Источник: NAOJ

четверг, 9 октября 2014 г.

Гигантская солнечная вспышка

Giant_solar_flare_node_full_image_2

Copyright ESA/NASA

Хэллоуин 2003 года навсегда останется в анналах солнечной истории. На протяжении двух недель, на середину которых приходился день праздника, ученые, изучающие Солнце, наблюдали за наиболее длительным всплеском солнечной активности с тех пор, как искусственные спутники вышли в небо.

Весь процесс был зафиксирован обсерваторией по изучению Солнца и гелиосферы (SOHO). Ультрафиолетовый телескоп поймал максимум активности 4 ноября 2003 года, показав раскаленную солнечную вспышку, вырывающуюся из активной области под номером 10486 в 7:29 вечера. Солнечные вспышки – это почти мгновенные выбросы энергии, созданные кольцами магнитного поля, когда они схлопываются в более стабильные конфигурации.

В этом процессе энергия, равная тысячам миллиардов атомных бомб, сброшенных на Хиросиму, могут быть высвобождена в течение нескольких минут. Как это выглядит со стороны, можно увидеть на вышеприведенном снимке. Горизонтальная белая полоска – это место, где камера была ослеплена яркостью вспышки.

Все началось, когда огромное солнечное пятно, в десять раз больше диаметра Земли, появилось в поле зрения с западной части диска Солнца в конце октября. За ним последовало и другое, такое же большое пятно, и вместе они двигались по поверхности Солнца, почти каждодневно порождая вспышки. Это изображение показывает прощальный залп второго пятна.

Солнечные вспышки классифицируют согласно энергии, которую они испускают в рентгеновском спектре. Есть 3 основных категории: C, M и X, которые дальше подразделяются на 10 подклассов. Вспышки класса М1 в десять раз мощнее, чем С1, а Х1 – в десять раз сильнее, чем М1, или же в 100 раз мощнее, чем С1.

Эта вспышка в 2003 году была такой мощной, что она прорвалась через вершину класса Х, которая обычно обозначается Х10. Анализ показал, что она достигла примерно класса Х28, то есть в 28 раз сильнее, чем Х1.

Около миллиарда тонн солнечной атмосферы было вытолкано в космическое пространство на скорости 2300 км/с – то есть при потрясающих воображение 8.2 миллионов км/час.

Источник: ЕКА