вторник, 26 августа 2014 г.

Глубокие секреты Марса

Craters_within_the_Hellas_Basin_large

Южные равнины Марса обезображены одним из самых больших ударных бассейнов — равниной Эллада, с диаметром 2300 км и глубиной более 7 км.

Считается, что Эллада возникла примерно 3.8 - 4.1 млрд лет тому назад, когда огромный астероид упал на поверхность Марса. После образования Эллада непрерывно менялась под воздействием ветра, льда, воды и вулканической активности.

Ударные кратеры оставили свои отметины и на необъятном днище бассейна. Два таких кратера приведены на снимке, сделанном стереокамерой высокого разрешения космического аппарата “Mars Express” (ЕКА) 17 декабря 2013 года. Масштаб снимка составляет примерно 15 метров на пиксель.

Кратеры располагаются в самой глубокой, восточной части Эллады, и хорошая видимость пейзажа на снимке довольно необычна, потому что, как правило, пылевые облака закрывают собой дно бассейна. На самом деле иногда кажется, что эта область покрыта толстым пылевым одеялом.

Больший из кратеров имеет 25 км в диаметре. Поток вещества, похоже, был перенесен из верхнего левого угла в кратер. Увеличение изображения в области гладкого холма и вокруг него позволяет рассмотреть любопытные текстуры, которые, вероятно, происходят от этого потока.

Потоковые структуры также видны вне кратеров, в особенности — в центрально-левой части изображения, возле верхушки кадра. Вещество также, видимо, стекло из края большего кратера в соседний малый кратер, далеко слева на изображении.

Морфология многих образований на равнине Эллада и в его окружении четко указывает на присутствие льда и ледников.

Например, на переднем плане и вокруг кромки кратера видны многоугольные узоры на грунте, которые указывают на присутствие воды: они появляются, когда замерзает мелкозернистый и пористый мокрый грунт.

Действительно, в самых глубоких частях бассейна атмосферное давление почти на 89% выше, чем на поверхности, что потенциально может создать условия, пригодные для воды. Радарные изображения от КА “Mars Reconnaissance Orbiter” (НАСА) позволяют предположить, что некоторые кратеры равнины Эллада могут содержать водно-ледяные ледники в несколько сотен метров толщиной, погребенные под слоями пыли.

Источник: ЕКА

воскресенье, 24 августа 2014 г.

Внутри Луны, возможно, есть теплый жидкий слой

Moon Inside

Международная группа ученых пришла к выводу, что внутри Луны, вероятно, существует теплый и мягкий слой вещества. Об этом объявила Национальная обсерватория Японии. Поскольку малые небесные тела охлаждаются быстро, то считалось, что к теперешнему времени глубокая часть Луны уже холодная и твердая. Данное открытие может стать ключом к изучению истории Луны и Земли от их рождения до сегодняшнего дня.

Ранее астрономы полагали, что Луна состоит из двух частей: внутреннего металлического ядра и окружающего его шара скальных пород. Но ученые обратили внимание на то, что Луна меняет форму под действием силы притяжения Земли. На основе данных о силе гравитации и вращении, собранных японским космическим аппаратом “Кагуя” и другими окололунными КА, ученые провели анализ этих трансформаций.

В результате они пришли к выводу, что изменения в форме Луны можно объяснить, если предположить, что между двумя слоями (ядро и каменистые породы) существует теплый мягкий слой скальных пород. Это согласуется с данными сейсмографов, установленных в ходе американской миссии “Аполлон”. Внутренняя температура слоя оценивается в 1030-1630 градусов Цельсия.

Деформция Луны происходит по тому же принципу, что и приливы и отливы на Земле. Также возможно, что из-за деформации мягкий слой выделяет тепло, и нагреваяющаяся внешняя часть ядра становиться жидкой.

Ученые полагают, что подробное изучение процесса нагревания поможет лучше понять историю развития Луны.

По материалам Асахи Симбун

понедельник, 18 августа 2014 г.

Тени Сатурна

Saturn_s_shadows
Copyright NASA/JPL/Space Science Institute

Идея, что планеты отбрасывают тени в чернильной темноте космоса, может показаться странной, но на самом деле это весьма распространенное явление. Земная тень покрывает Луну во время лунного затмения, а спутники Юритера отбрасывают маленькие тени на родительскую планету.

Лучшее место в Солнечной системе для наблюдения красивых и удивительных теней — это Сатурн. 1 июля международная миссия “Кассини” празднует десятилетие изучения Сатурна, его колец и спутников. Это научное свершение позволило получить не только неоценимые научные данные, но и великолепные изображения, подобные этому.

Проплывающий на переднем плане, крохотный и безмятежный, – ледяной спутник Сатурна Мимас. Голубой фон, который на первый взгляд можно принять за знаменитые впечатляющие кольца газового гиганта: с бледными и темными областями, разделенные длинными чернильными полосами. Но в действительности это северное полушарие самого Сатурна. Темные полосы, пересекающие кадр – это тени, отбрасываемые кольцами на планету.

Хотя мы обычно не ассоциируем синий цвет с Сатурном, когда “Кассини” прибыл к планете, самые северные области были наряжены именно в деликатную синеватую палитру, показанную на изображении. Поскольку эта часть Сатурна достаточно безоблачна, рассеяние на молекулах заставляет солнечный свет проходить более длинный путь в атмосфере. Свет в основном рассеивается на коротких – более синих – частотах. Из-за этого же явления небо на Земле выглядит для нас голубым.

Сезонные изменения, произошедшие в течение нескольких лет с тех пор, как была сделана эта фотография, превратило синеву в более привычный для Сатурна золотистый оттенок. Противоположный процесс протекает на юге, которые постепенно синеет.

Снимок скомбинирован из инфракрасных, оптических и ультрафиолетовых изображений, сделанных узкоугольной камерой “Кассини” 18 января 2005 года. Цветовая палитра очень близко соответствуют тому, как бы эта сцена выглядела для невооруженного глаза.

Миссия “Кассини-Гюйгенса” является совместным проектом НАСА, ЕКА и Итальянского космического агенства.

Изображение впервые было опубликовано на сайте НАСА в 2005 году.

Источник: ЕКА