Изображения Большого Красного Пятна на Юпитере, сделанные Космическим телескопом «Хаббл» на протяжении 20 лет, показывают, как эта достопримечательность планеты-гиганта с годами уменьшается в размерах
Image Credit: NASA/ESA
«Отличительный знак» Юпитера — Большое Красное Пятно, которое является закрученным антициклоном, по размерам превышающим Землю — скукожился до наименьшего из наблюдаемых когда-либо размеров.
Согласно Эми Саймон из Центра космических полетов Годдарда (НАСА) в г. Гринбелт (шт. Мэриленд), недавние наблюдения «Хаббла» подтверждают, что диаметр БКП на данный момент — примерно 10 250 миль. Астрономы следили за его уменьшением с 1930 годов.
Исторические наблюдения далекого конца 1800-х показывают, что тогда этот шторм имел целых 25 500 миль по большой оси. При пролете возле Юпитера космические аппараты «Вояджер 1» и «Вояджер 2» (НАСА) измерили, что его размер на тот момент составил порядка 14 500 миль в поперечнике. В 1995 по фото, сделанному «Хабблом», большая ось Пятна была оценена в 13 020 миль. А по фото за 2009 год — в 11 130 миль.
Начиная с 2012 года, любительские наблюдения обнаружили заметное увеличение скорости, с которой пятно уменьшается — на 580 миль в год, — а также изменение формы из овальной на круглую.
«Из наших новых наблюдений следует, что шторм все время поглощает митиатюрные вихри», — говорит Саймон. — «Мы предполагаем, что именно они отвечают за ускоряющиеся изменения, поскольку влияют на внутреннюю динамику и энергию БКП».
Команда Эми Саймон планирует изучить движение мелких воронок и внутреннюю динамику шторма, чтобы определить, могут ли эти завихрения подпитывать или, наоборот, ослаблять импульс поднимющейся из глубин воронки, входя в нее, и тем самым вызывать ее пока необъяснимое уменьшение.
Миссия космического телескопа «Хаббл» — совместный проект НАСА и ЕКА.
Источник: НАСА