На этом изображении космический телескоп «Хаббл» (НАСА/ЕКА) запечатлел все великолепие густонаселенного центра шарового скопления Мессье 70 (М70). Обитателям шаровых скоплениях, где взаимное гравитационное притяжение удерживает внутри небольшой области пространства сотни тысяч звезд, всегда тесно. А вот астрономам-любителям и ученым такое нагромождение сияющих звезд, буквально сидящих одна на другой, только на руку.
Мессье 70 особенно интересен, поскольку в нем происходит так называемый коллапс ядра. В центре М70 и подобных ему объектов толпится еще большее количество звезд, чем в обычных шаровых скоплениях, так что их яркость равномерно увеличивается по направлению к середине.
Мириады звезд кружатся вокруг общего центра притяжения. Некоторые из них сохраняют примерно круговые орбиты, в то время как другие уходят по дуге на периферию скопления. Со временем в результате взаимного гравитационного влияния более легкие звезды набирают скорость и перемещаются к краям, в то время как тяжелые замедляются и перебираются ближе к центру. Такое скучивание приводит к образованию более плотных и ярких центральных областей, характерных для скоплений с коллапсирующим ядром. Примерно пятая часть из более чем 150 шаровых скоплений в Млечном Пути претерпевает подобный процесс.
Хотя многие шаровые скопления обитают у края галактик, Мессье 70 находится довольно близко к центру, примерно в 30 000 световых годах от Солнечной системы. Учитывая, насколько мощные гравитационные силы действуют на него в данном регионе, Мессье 70 на удивление хорошо сохраняет свой компактный вид.
Диаметр Мессье 70 составляет всего 68 световых года, и его можно разглядеть (хоть и с большим трудом) в созвездии Стрельца с помощью бинокля. Французский астроном Чарльз Мессье отметил данное скопление в своих записях за 1780 год. Это 70-ый по счету объект в его широко известном каталоге.
Приведенное изображение было получено с помощью широкоугольной камеры, которая является частью Усовершенствованной обзорной камеры на «Хаббле». Снимком охватывает участок неба площадью примерно 3.3 на 3.3 угловых минуты.
Источник: NASA
Фото: ESA/Hubble & NASA