суббота, 21 марта 2009 г.

Новый взгляд на Луну: глобальная топографическая карта


JAXA/NAOJ
Группа ученых из Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ) под руководством Араки Хироси (Araki Hiroshi) создала первую глобальную карту поверхности Луны. Карта была создана на основе данных, полученных искусственным спутником Луны "Кагуя" Национального аэрокосмического агентства Японии (JAXA). О предыдущей версии карты можно прочитать здесь: "Полная карта поверхности Луны".

Самым высоким объектом Луны оказалась гора, расположенная у кромки огромного кратера на обратной стороне Луны – ее высота составляет 10.75 км, что примерно на 3 км выше, чем считалось раньше. Самая низкая точка – на глубине 9.06 км. Доклад об этом был опубликован в журнале "Science" 13 февраля.

Ученые проанализировали высоту объектов на основе времени, которое требуется испущенному "Кагуей" лазерному лучу, чтобы отразиться от поверхности Луны и вернуться обратно. Карта была создана после изучения примерно 6 770 000 точек по всей поверхности со средним расстоянием между ними 5-6 км. Самая лучшая до этого карта содержала 270 000 точек, и была неполной. Например, на ней совсем не было данных по околополюсным областям.

Ученые полагают, что карта позволит лучше понять процессы, протекавшие на Луне от момента ее рождения и до того, как она обрела нынешнюю форму.

Карта также дает сведения об освещенности участков Луны Солнцем, и поэтому может послужить основой для выбора местоположения будущей лунной базы.

По материалам: Yomiuri.co.jp

понедельник, 9 марта 2009 г.

"Свифт" находит отличия между близкими и далекими галактиками

Таким Swift видит активное галактическое ядро
Активное галактическое ядро
ESA/NASA/AVO/Paolo Padovani

Космический телескоп "Свифт" НАСА обнаружил отличия между близкими к нам галактиками и далекими. Это открытие поможет прояснить взаимосвязь между галактиками и их центральными черными дырами.

Многие из таких дыр относятся к наиболее светящимся объектам во Вселенной. Поэтому для астрономов остается загадкой, почему черная дыра в центе нашей Галактики и похожие на нее объекты настолько тусклы.

Телескоп "Свифт" проводит самое обширное и наиболее чувствительное на сегодняшний день рентгеновское исследование неба. Каждый день его телескоп BAT (Burst Alert Telescope), предназначенный для поиска рентгеновских вспышек, наблюдает примерно половину неба. На сегодня суммарная экспозиция для большей части неба превышает 10 недель.

Система взаимодействующих галактик NGC 1142
Система взаимодействующих
галактик NGC 1142
NASA/Swift/NOAO/Michael Koss (Univ. of
Maryland) and Richard Mushotzky

Галактики, которые активно формируют звезды, имеют отличительный голубоватый цвет, в то время как неактивные галактики выглядят довольно красными. Примерно десять лет назад ученые с помощью рентгеновской обсерватории "Чандра" выяснили, что активные галактики на расстоянии примерно 7 млрд. световых лет были в основном массивными "красными и мертвыми" галактиками.

В свою очередь, BAT наблюдает галактики на расстоянии меньше 600 млн. световых лет. Здесь цвета активных галактик находятся посередине между синим и красным. Большинство галактик является спиральными или неправильными, с обычными массами, и больше 30% их находятся в процессе столкновения. Это примерно согласуется с теориями, что слияние галактик "встряхивает" галактики и подкармливает их черные дыры газом, позволяя ему падать к центру.

Типичная красная и мертвая галактика, в которой не происходит формирования звезд
Типичная "красная и мертвая"
галактика, в которой нет признаков
активного формирования звезд.
NASA/Swift/NOAO/Michael Koss
(Univ. of Maryland) and Richard Mushotzky

До данного исследования астрономы никогда не могли быть точно уверены, что они видят большинство активных галактических ядер. Ядра галактик часто скрыты плотными облаками пыли и газа, которые блокируют ультрафиолетовое, видимое и рентгеновское излучение.

Но "жесткое " рентгеновское излучение (с энергиями 14 000 – 195 000 электрон-вольт) может проникать сквозь галактический мусор. BAT работает как раз с таким излучением.

A beautiful blue and booming spiral galaxy sparkles with the light of rich clusters containing hot, young, massive stars.
"Голубая и процветающая" спиральная
галактика со скоплениями молодых
горячих звезд.
NASA/Swift/NOAO/Michael Koss (Univ. of
Maryland) and Richard Mushotzky

Астрономы полагают, что все большие галактики имеют массивные центральные черные дыры, но меньше 10 процентов их активны сегодня. Активные галактики ответственны примерно за 20% всей энергии, излученной в течении жизни Вселенной, и они, как полагают астрономы, имеют большое влияние на эволюцию космических структур.

Источник:
NASA - Active galaxies are different close and far